什么是中位数、众数、平均数?经常说的收入中位数是什么?

来源:    发布时间:2017-02-14

打印本页

分享到:

  对于一组庞大的数据,我们无法分析所有数据,需要选取合适的代表值来表达这组数据的特征,平均数无疑是其中最重要的代表之一。用平均数表示一组数据的情况,有直观、简明的特点。统计学上的平均数可分为数值平均数和位置平均数两种。

  算术平均数是最常用的数值平均数,是样本中所有数据简单相加除以数据个数的值;因为它利用了所有数据的信息,容易受极值数据的影响。中位数和众数是反映数据集中趋势的统计量。中位数是指将数据按大小顺序排列起来,形成一个数列后,居于数列中间位置的那个数据(如果数据个数是偶数,则中位数是居于中间的那两个数据的算术平均数),它刻画了一组数据的中等水平。众数是指一组数据中出现次数最多的数值,有时众数在一组数中有好几个,它刻画了一组数据的多数水平。中位数和众数的特点是能够避免极值数据的影响。

  自2012年开始,国家统计局在按惯例发布城乡居民收入时,也发布“城镇居民人均可支配收入中位数”和“农村居民人均纯收入中位数”。收入中位数就是用中位数的概念来衡量某地区的居民收入水平,将全体调查对象的收入按高低排列,位于中间位置的调查对象的收入。