国民经济核算中“初步核算、初步核实和最终核实”是什么?

来源:    发布时间:2016-10-10

打印本页

分享到:

  目前,国家统计局公布全国上一年度国内生产总值(GDP)时,会有三个口径表述:年初发布的《统计公报》使用初步核算数据、年中出版的《统计年鉴》使用初步核实数据,隔年公布最终核实数据。GDP核算按初步核算、初步核实和最终核实三个步骤进行。

  初步核算数在进度统计资料的基础上计算。进度资料比较及时,但资料来源比较少,范围不全,数据不够精细。全国GDP初步核算数会在次年年初新闻发布会上发布,并在次年2月和5月出版的《统计公报》和《统计摘要》上使用。北京的GDP初步核算数于次年1月20日左右发布。

  初步核实数在年度统计资料的基础上计算。年报资料比进度资料范围全,有比较详尽的各部门财务资料,准确度较高。不论是北京还是全国,上年度GDP初步核实数于次年9月在《统计年鉴》上发布。

  最终核实数在年度统计资料、部门会计决算、财政决算资料的基础上计算。这些资料一般来得比较晚。国家统计局一般会在隔年发布全国GDP最终核实数,并在隔年《统计摘要》和《统计年鉴》上使用。