我们经常听到的“经济增长”指的是哪个指标?它是如何计算的?

来源:    发布时间:2016-10-10

打印本页

分享到:

  经济增长是指一个国家或地区在一定时期内(通常是一年或一个季度)的经济发展成果与前期(上年或上季度)相比实现的增长。例如,《2011年北京市国民经济和社会发展统计公报》显示,初步核算,2011年实现地区生产总值16000.4亿元,比上年增长8.1%。经济增长率的高低体现了一个国家(地区)在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家(地区)总体经济实力的标志。

  经济发展成果通常用国内(地区)生产总值(GDP)来衡量,GDP又是以价值量来衡量的。不同时期价值量规模的变动既包括了数量的变化,又有价格变动的影响。因此,不同时期的国内(地区)生产总值对比时,应消除物价变动的因素,以确切反映实际变化,即计算的增长速度应为按可比价格计算的速度。在对外公布的资料中,国内(地区)生产总值的绝对额是按现价计算的,国内(地区)生产总值及分行业或分产业增加值的增长速度均按可比价格计算。