地区生产总值(GDP)有哪些局限性?

来源:    发布时间:2016-09-15

打印本页

分享到:

  GDP是反映一个国家(地区)宏观经济总体规模、经济发展水平的重要指标,但要全面客观地看待GDP这一宏观经济指标,不能忽视它的局限性。它的局限性反映在以下几个方面:

  GDP不能反映经济发展对资源环境所造成的负面影响。

  经济发展势必消耗自然资源,也往往对环境产生负面影响,例如消耗土地资源、水资源、森林资源、矿产资源,造成水污染、空气污染、土地污染等。GDP没有反映经济发展所带来的资源消耗成本和环境损失代价。

  GDP不能准确地反映一个国家财富的变化。

  一个国家的经济实力在很大程度上决定于它所拥有的财富存量,而不仅仅是当期新增加的财富;一个国家的人民生活水平在很大程度上也取决于这个国家的人民所拥有的财富存量,而不仅仅是当期新增加的财富。经济增长质量不高会导致财富的巨大损失和浪费,导致财富存量的减少。在这种情况下,财富存量不能与经济增长率保持同步增长。

  GDP不能全面反映社会福利和分配公平的状况。

  GDP不能反映社会最低生活保障、失业保障、医疗保障、住房保障等社会福利的改善情况。GDP是一个生产指标,不是一个收入分配指标,不能完整地反映收入初次分配,更不能反映收入再分配,从而不能反映一个国家收入分配是否公平合理。