怎样理解国内生产总值(GDP)与国民总收入(GNI)的区别与联系?

来源:    发布时间:2016-09-15

打印本页

分享到:

  国民总收入(Gross National Income,简称GNI),是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果,等于所有常住单位的初次分配收入之和。国际上通行的计算方法是以GDP为基础计算GNI,用公式可以表示为:

  GNI=GDP+对外要素收入净额

  对外要素收入净额=来自国外的要素收入-支付国外的要素收入

 

  GDP与GNI的区别主要体现在两者核算的内涵有所不同:

  GDP是个生产概念。它从生产角度衡量一个国家或地区的经济总量,只要是本国领土范围内生产活动创造的增加值,无论是由内资企业还是外商投资企业创造的,均应计入本国的GDP。

  GNI是个收入概念。它从收入分配的角度衡量一个国家或地区的经济总量,或者说是一个总收入。这个总收入的基础是GDP,GDP既是一个总生产成果,又是总收入的起点。由于本国常住者在国外进行投资或创办企业获得了一部分生产要素收入(资本和劳务收入),要加到本国的GDP上,形成GNI。反之,如果外商投资企业和个人从本国获得了资本和劳务收入,且将这部分收入汇往国外,则在计算GNI时要从本国的GDP中扣除。这种计算方法是国际上通行的。

  GDP和GNI都是反映宏观经济的总量指标,并无优劣之分,只是应用不同。一般而言,在分析常住者的生产成果时使用GDP,在分析常住者的总收入时使用GNI;在分析各国的经济增长时采用GDP,在分析各国贫富差异程度时更关注GNI。