什么是先行指标、同步指标和滞后指标?

来源:    发布时间:2016-08-23

打印本页

分享到:

  国民经济总是在波动中发展,不断周期性地经历繁荣、衰退、萧条、复苏的变化过程。尽管对使用何种统计指标衡量经济变化过程存在着不同的看法,但通常还是用GDP和一些生产指标来衡量这一过程。按照与生产指标变化是否一致,将统计指标大体分为三大类,即先行指标、同步指标和滞后指标。

 

  先行指标是指在宏观经济波动达到高峰或低谷前,超前出现峰或谷的指标,简单说就是那些会先于生产指标变化的指标,尤其是一些预警指标,如消费者信心指数、采购经理指数、库存变化和订单变化等。如订单数增加,预示着市场需求增加,企业就会根据市场需求的增加而扩大生产规模。

  同步指标又称一致指标,是指该指标达到高峰与低谷的时间和经济波动高峰和低谷基本一致,即与生产活动的变化同步发生变化的指标,如消费、工业增加值、设备利用率等。滞后指标是指该指标达到高峰与低谷的时间滞后于经济波动的高峰和低谷,即随着生产指数变化而变化的指标,如就业人数、价格和利润等。

  这些指标的作用,就是根据其与总体经济变动轨迹的不同关系,来判断总体经济的走向。特别是先行指标,因为它先于宏观经济波动的变化,可以用于判断短期经济总体的景气状况,判断经济运行中是否存在不安定因素,程度如何,并进行预警。一般来讲,当先行指数连续几个月下降时,我们就有理由预警整个经济也可能出现下滑。