工业总产值、工业销售产值之间的区别是什么?

来源:    发布时间:2016-07-15

打印本页

分享到:

  工业总产值是以货币形式表现的工业企业在一定时期内生产的工业最终产品或提供工业性劳务活动的价值总量。包括本期生产成品价值,对外加工费收入,自制半成品、在制品期末期初差额价值。工业销售产值是以货币形式表现的工业企业在一定时期内销售的本企业生产的工业产品或提供工业性劳务活动的价值总量。

  二者的区别主要有以下两点:

  第一,工业销售产值的计算基础是工业产品的销售总量,以产品所有权的转移为计算原则,即不管是否为本期生产,只要是在本期销售的都应计算工业销售产值;工业总产值的计算基础是工业产品的生产总量,以产品的生产为计算原则,即只要是在本期生产的不论是否已经销售,都应计算工业总产值。

  第二,工业销售产值只包括成品价值、对外加工费收入两部分,不包括自制半成品、在制品期末期初差额价值,而工业总产值包括这部分价值。