工业增加值的含义是什么?怎样计算?

来源:    发布时间:2016-07-15

打印本页

分享到:

  政府统计部门通常用“工业增加值增长速度”来反映工业生产情况。工业增加值增长速度是以工业增加值作为总量指标计算出来的,那么什么是工业增加值呢?

  工业增加值是指工业企业在报告期内以货币形式表现的工业生产活动的最终成果,反映企业生产过程中新创造的价值。工业增加值通常采用“生产法”和“收入法”计算。

  生产法是从工业生产过程中产品和劳务价值形成的角度入手,扣除生产环节中间投入的价值,从而得到新增价值的方法。

  生产法计算公式为:

  工业增加值=工业总产值-工业中间投入+应交增值税

  收入法是从工业生产过程中创造的原始收入初次分配角度入手,对工业生产活动最终成果进行核算的一种方法。

  收入法计算公式为:

  工业增加值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余

  目前实际工作中,由于受到统计调查频率、时效性和企业财务核算的制约,年度和月度工业增加值采用不同的计算方法。年度工业增加值采用“收入法”计算,所含四个部分的资料通过“工业企业成本费用”年报表中基础数据计算得到。月度统计对时效性要求较高,难以取得详细的财务核算资料,无法直接计算,因此月度工业增加值增速采用推算的计算方法,即根据工业增加值与工业总产值的比率得到工业增加值率,用月度工业总产值,乘以上年度工业增加值率,得到月度工业增加值。

  目前,工业生产情况调查统计采取规模以上企业全面调查和规模以下企业抽样调查相结合的方式。自2011年开始,规模以上工业企业为年主营业务收入2000万元及以上的全部法人工业企业。