社会消费品零售总额等同于支出法GDP核算的最终消费支出吗?

来源:    发布时间:2016-06-22

打印本页

分享到:

  社会消费品零售总额与支出法GDP核算中的最终消费支出都是反映消费需求的重要指标,二者有一定的联系,但也有很大的区别:

  一是最终消费支出特指常住居民的消费支出,包括我国临时离境人员和我国驻外使领馆人员在国外购买的消费品,社会消费品零售总额不包括这部分消费品;社会消费品零售总额包括外地和境外居民在本国(本地区)的消费支出,如销售给临时来华的外国人和外国驻华使领馆人员的消费品,而最终消费支出不包括这些消费品。

  二是最终消费支出包括货物消费和服务消费,如医疗、教育、娱乐服务等,社会消费品零售总额不包括服务消费。 

  三是最终消费支出包含自给性消费和虚拟服务消费,如农民自产自销的农产品、自有住房的消费等,社会消费品零售总额不包括这部分消费。

  四是社会消费品零售总额不是纯粹的消费支出。社会消费品零售总额包括销售给居民的零售额和销售给社会集团的零售额。其中,居民购买建筑材料属于投资支出,社会集团的购买可能用于消费,也可能用于生产和投资。

  五是社会消费品零售总额包括销售给政府单位的交通工具和机器设备等,在国民经济核算中,这些交通工具和机器设备的购买属于固定资本形成,不属于最终消费支出。