固定资产投资增速是如何计算的?固定资产投资年平均增速如何计算?

来源:    发布时间:2016-06-22

打印本页

分享到:

  国家统计局每月发布的“全国固定资产投资主要情况”中,会有如下的描述:“2012年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)292542亿元,同比名义增长20.7%”。那么固定资产投资的名义增长速度是如何计算的?实际增长速度又如何计算?

  固定资产投资名义增长速度是报告期固定资产投资增长量与基期规模(现价)之比,用来描述固定资产投资规模的相对增长程度,可以根据固定资产投资名义发展速度求得。

 

  与名义增速相对应的是固定资产投资实际增长速度,即扣除价格因素影响后的增长速度,通常用固定资产投资价格指数作为代表价格因素的指标。

 

  此外,值得注意的是,与一般统计指标计算年均增速使用水平法(几何平均法)不同,固定资产投资年平均增长速度一般用累计法计算,侧重于考察整个时期中各年发展水平的总和,即按照什么样的平均规模、速度方能使各年计算水平之和与各年实际发展水平之和相一致。

  其计算公式如下:

  设A0代表基期水平,Ai代表各年发展水平,ΣAi(i=1,……,N)代表各年发展水平之和(不包括基期水平),N代表隔期年数,R代表平均每年发展速度,则:

  A0×R+ A0×R2+……+A0×RN=ΣAi(i=1,……,N)

  利用代数中的霍纳法计算这个方程式的正根(也可用查表法或Excel计算),就是所求的年平均发展速度R。R-1(或100%)即为固定资产投资年平均增长速度。