统计上目前国有及国有控股企业的含义是什么?

来源:    发布时间:2002-03-21

打印本页

分享到:

    随着改革开放的不断深化和发展,大量国有企业积极吸引非国有资金,改造成为国有和非国有资本混合型的企业。现行统计方法,根据这些混合型企业的性质,分别统计为“三资”企业、股份制企业、联营企业。针对这种情况,在目前的统计中,同时并用的有两个口径:即“国有企业”和“全部国有企业”。

    “国有”企业,即企业的全部资金完全是国家所有;“全部国有”企业,即全资国有企业加上从其他经济类型企业按国有资金比例分离出来的部分。

    国有控股企业是指企业全部资产中国有资产(股份)相对其他所有者中的任何一个所有者占(资)股最多的工业企业。包括绝对控股企业和相对控股企业。当企业的国有资产(股份)与其他所有者的资产(股份)出现对等时(均为二分之一或均为三分之一),则该企业也算作国有控股企业。