林贤郁委员释疑“国账”核算标准

来源:    发布时间:2010-03-11

打印本页

分享到:

   在本次全国人大分组讨论会上,有代表对“国账”提出质疑:国家统计局公布的GDP总量是33.5万亿元,而他经过计算得出的数字是36.3万亿元。这位代表表示对这个统计数字看不懂。对此,全国政协委员、全国政协提案委员会委员林贤郁接受记者专访时进行了澄清说明。

   林贤郁说,若想评估国家GDP核算数据质量,首先要准确理解GDP核算的基本理论和方法,而不能在一知半解的情况下简单利用常规的统计数据来推算。目前我国所采用的GDP核算的理论和方法完全遵循联合国提出的国际标准,已经实现与国际接轨,具有较强的国际可比性,具体方法并不像这位代表想象得那么简单。

   林贤郁说,计算一个国家的GDP,常用的有三种方法,即生产法、收入法和支出法。我国目前主要采用生产法。这位代表所说的产品流量法大体上相当于支出法,但并不准确。我们常说,按支出法计算GDP主要包括消费、投资和出口,但这只不过是为了便于大家记住而常用的简单说法,准确地说应包括最终消费支出、资本形成总额和净出口三项。林贤郁对最终消费支出、资本形成总额和净出口的概念和算法进行了说明。

   最终消费支出,还要分为居民消费支出和政府消费支出。其中计算居民消费支出这一项,也不能像这位代表那样简单用专业统计中的社会消费品零售总额指标来直接计算。因为这一指标中包含属于集团消费的零售额,这些由企业和一些事业单位运营和管理中所消费的商品应剔除并记入到中间投入。国家统计局在实际计算时还要参考城乡居民抽样调查资料中商品和服务的消费支出。

   资本形成总额,还要分为固定资产形成和存货增加。其中仅固定资产形成一项也不能像这位代表那样简单用专业统计中的固定资产投资完成额来直接计算。因为在固定资产投资完成额数据中所包含的单纯土地交易费用,例如以出让方式或划拨方式取得土地时所支付的各种费用不应包含在固定资产形成项目中。同样,在固定资产投资完成额数据中所包含的购置旧建筑物和旧设备等价值也应剔除掉。因为征用土地和购置旧建筑物、旧设备等活动,只能改变其使用权或所有权,并不能增加全社会的新的固定资产。存货增加一项还要通过期末价值减去期初价值来计算,因此有时甚至还会变为负值。

   净出口,不仅包括货物的进出口,还包括服务的进出口。因此,同样不能只根据有关资料计算货物的净出口。尤其是当服务的净出口数值出现负值时,就会影响总的净出口数据。

   从以上分析可以看出,这位代表根据自己的方法计算出来的数据来评价国家统计局核算的全国GDP确实缺乏科学依据。众所周知,因为GDP核算所涉及的面很广,需要搜集方方面面的资料,数据量庞大,技术要求高,在核算过程中不可避免地出现一些误差,这是正常的,任何国家也不例外。

   “当然,我们希望我国的国民经济核算水平能够在社会各界的监督和帮助支持下不断得到提高。”林贤郁说。

 
[来源于:《中国信息报》]