全面认识价格指数 理性看待收入增长

——国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥做客新华网解读“2009最受关注的统计数据”

来源:    发布时间:2010-02-25

打印本页

分享到:

   由中国信息报社和国家统计局新闻中心共同举办,新华网提供独家网络支持的“2009最受关注的统计数据”2月22日揭晓。“职工平均工资及其增长速度”、“房屋销售价格指数”、“消费物价指数CPI”、“城镇居民人均可支配收入及其增长速度”、“城乡居民收入比值”5个数据被选为2009年最受关注的统计数据。从即日起,本报将刊登新华网对国家统计局专家的系列访谈,全面解读“2009最受关注的统计数据”。

   22日下午,国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥做客新华网,解读2009年我国价格运行情况及城镇居民收入变化情况。

   价格指数是政策制定的依据,是一个风向标

   主持人:首先请您介绍一下价格指数是一个什么样的指标?

   魏贵祥:价格指数是反映各类商品价格水平变动情况的宏观经济指标。价格是分类的,CPI就是居民消费价格,工业企业生产的产品出厂价格称为PPI。消费价格反映的是居民生活所需要的价格变动情况。

   物价上升了,政府会采取一些措施平抑物价,这就是政策制定的依据,是一个风向标。价格通常有三方面的作用,第一,反映了经济生活是否通胀。物价持续全面的上涨就反映发生了通胀现象。如果物价持续下跌,就变成通缩了。第二,它是国民经济核算的基础的数据。核算反映了当期一年之内的所有部门生产商品总量是多少,要剔掉价格因素,剔掉了以后再和去年去比较。PPI、农产品、房价等等都是要利用到价格指数核算的。第三,反映企业和雇员之间合同的调整。比如说老板要雇一个工人,如果这个职位给他600块钱,他觉得低可以不去——今年物价上涨了,是否就要加点薪呢。包括PPI也是一样的,企业生产一方面要卖出自己的产品,另外一个企业可能是购进原材料,企业之间发生了买卖关系,就有一个合同。如果供求和价格发生了变化,要调整这个合同,那么工业品出厂价格就是依据。

   此外,这也是一个国家与国家之间,地方与地方之间进行比较的依据。比如说中国的价格指数2009年增长了多少,美国涨了多少,互相之间有个国际间的比较。

   主持人:我们一般听到的CPI、PPI、房价等,可能是一个相对的变化。我们看到的都是一个百分比数,而不是具体的数字。这是为什么呢?

   魏贵祥:因为价格指数是一个动态的指标,反映的是一定时期内价格总水平的情况,因此用的是相对数。价格是相对数的概念呢?主要反映了两个时期,两种价格变化。比如说去年的商品卖5元,今年卖6元,就涨了20%,绝对数是反映不了这种幅度的。

   CPI包括600多种商品和服务,是个综合的平均数

   主持人:价格统计与价格指数之间是一个什么样关系?价格指数有哪些特性?

   魏贵祥:价格指数是价格统计的最终成果。通过价格的搜集,最终要计算出这个价格指数。价格指数是一个综合的平均数。我们计算的CPI包括了600多种商品和服务项目,是一个各种商品的综合平均数。比如说肉价涨了,但是手机降价了,最后平均下来是这么一个情况。

   计算价格指数有两个条件:一是商品的价格,二是各类商品的权数。所谓的权数就是每一种商品在居民家庭生活当中的作用是不一样的。比如说手机一人一部就够了,而且是多少年才买一次,但是有一些追时髦的人可能几个月就换一个。又比如菜和粮食要天天吃,所以权重是不一样的。

   我们的根据是全国住户调查,城镇住户有65000户,农村住户有68000户。居民每天在记账,他们会把一个月买了什么都记录下来,比如说买菜一共花了多少钱,这就是它的权数。比如说总支出花了100元,可能食品就占30%,因为这是一个典型家庭。如果是老年人,这个家里面只有夫妇两个人,可能就没有教育费的支出,他可能在医疗、保健品方面支出就比较大。年轻人保健品方面支出就比较少,但是年轻人由于要教育子女,自己也要充电,可能这方面的支出就会高一些。而且这里面高收入和低收入也是不一样的,我们在调查当中也是分高收入和低收入的,但是平均下来就是这么一个概念。我们选择这种商品,因为它是13万居民平时生活中大量经常消费的。

   2007年中国的物价涨得比较多,全年都在上涨,因为2006年的11月份粮食先涨价,到2007年5月份猪肉价格开始上涨,因为我们供给比较少,因此引发了这一轮的物价上涨。2008年2月份,我们的物价指数当月到了8.7%,以后就逐月在下降。当时有很多人就以为猪肉推动了价格,有人戏称当时的国家统计局CPI是“猪指数”,因为猪肉的权重占到CPI中食品类的1/3左右。因为肉的比重是根据十几万户的家庭消费计算出来的,基本反映城市或者农村居民消费的一个情况。因为大多数平均下来嘛,有的可能更高,但是有的比这还要低。任何一个国家的这种CPI都是选的典型家庭的,而不是一户的,就是这么一个状况。 

   CPI统计约有5万多个点,分布广泛,数据值得信赖

   主持人:请您谈谈我国CPI、PPI和房地产价格统计的建立、发展与现状如何?包括CPI、PPI和房地产价格指数的计算方法与步骤。

   魏贵祥:新中国成立以后,首先建立的就是CPI统计,当时叫职工生活费指数,当时就是职工的,现在叫居民家庭的。这个统计是在1953年建立起来的。PPI统计是在上世纪80年代建立起来的。房价指数的建立更晚。过去我们私人不拥有住房,直到上世纪80年代末期、90年代初期才开始盖商品房,才有了房价指数,这是从1997年开始在全国35个大中城市建立的,2005年就扩大到了70个城市,目前还是70个城市,因为他们比较具有代表性。

   目前我们的CPI的统计大约有5万多个点,分布在全国各地31个省区市,既有百货商店也有农贸市场,还有一些专业性的商店,原则是商品有代表性,既有闹市区也有非闹市区,既有城市,也有农村的。我们要尽量做到平均。全国有550多个市、县在搞这种调查,分布在5万多家采集点,而且全国有3000多个专门从事价格收集的调查员在做这项工作。比如说,人们日常鲜活食品类是5天调查一次,比如说肉价、菜价、鱼价、水果价这些都是每5天调查一次。服装一个月要调查2-3次。还有一个月调查一次的,比如说房价,利率、房租、教育费等等都是一个月调查一次,这样把它归集起来。

   PPI是一个月调查两次价格,每月8日和18日给我们报数,如果18日没有卖,就可以给我们报19日的价格,然后取这个月的平均价格,再和去年的同月进行比较。CPI是一个月收集6次价格,取平均数。然后计算规格品的价格,每类里面有商品的基本分类,最后再乘以它的权数。所以最后食品类的就出来了,服装类的也会出来了。PPI也是这样的,每一类都是这样算的。

   主持人:我们能够看到我们的数据是非常值得我们信赖的,因为它是一个平均数,可能在个别的代表性上会有一点出入,这些都不是最主要的。我们这是直接报到国家统计局吗?

   魏贵祥:过去我们的采价员按照我们的要求去取价格,然后报到他所在的采价点,主要由调查队来负责这个工作,首先报到当地的调查队,再报给省市的调查队,最后报到国家。国家采取超级汇总的办法,但是今年也发生了一些重大的变化,有很大的改革。我们从去年10月份开始用电子采价系统,就是用手机。调查员到市场取,看到了黄瓜1.5/斤,软件已经在手机中嵌入进去了,他一按就直接发送到国家统计局了,又方便又快捷,我们就可以根据这些信息计算出价格指数。

   目前物价可能有一个缓慢上涨的阶段,较为乐观

   主持人:请您简单给我们回顾一下2009年CPI、PPI和房地产价格运行特点。

   魏贵祥:2009年的价格是处于一个先涨后落的情况。比如说CPI吧,2007年涨得很高,2008年到了高点,因为价格有一个翘尾的因素,相对数受两个原因的制约,一个是受本期价格的制约,一个是受上一期价格的制约。

   比如去年同期价格是1元,今年价格是1元就没有涨,如果今年变成9角就降了10%,如果今年是1元1角,那么就涨了10%。我们2008年全国的物价指数是比较高的,2008年比2007年上涨了5.9%,2009相对2008年又下降了0.7%。如果在10月份涨价了,那么对今年的影响是后两个月,如果2月份涨价了,那么后来再没有涨,但是对于后面10个月还有一个高起点呢。

   现在到了一个重新上涨的空间,实际上到12月份的时候,同比、环比已经开始出现上升了。因为目前的物价,特别是消费品这块,我们还是供大于求的状况,比如说粮食供给大于需求,因此物价不会大涨,但是也不会降下去,可能有一个缓慢上涨的阶段。

   因为国际社会把2%、3%称为低微的上涨,超过了一定的指数就是通货膨胀了。如果一个月的价格上涨了也不能说是通货膨胀,所谓的通货膨胀是一个时期,数个月内绝大多数产品大面积的持续上涨。如果连续几个月稳步的环比上涨,那么就是通胀了,如果是波动的,就不要太害怕。我感觉2010年的物价是缓慢上涨的,但是幅度不是很大,还是比较乐观的。

   去年PPI也是前面是涨,后面落的趋势,到了去年8、9月份以后开始缓慢上涨,但是全年仍然是一个负的,下降了4.5%。因为去年基数的问题,今年上半年还是一个下降的趋势,但是会逐步收窄,逐渐到零,然后转正。去年的12月份和今年的1月份其实已经转正,进入上涨的通道了,但是也不会有太大的转变。因为现在我们的供给是很大的,因此上涨的压力不是太大。但是经济回暖以后,企业比较好了,可能会增加一些投资,会有一些消费的需求,这可能会促进一些上涨,不过这也是受双方面的制约的。

   供求矛盾会推动房价缓慢上涨,但涨幅会收窄

   主持人:房价可能是广大网友最关心的价格指数了,请您谈谈吧。

   魏贵祥:2007年我国的房价涨得比较高,2008年有所回落。2008年遇到了国际金融危机,2009年国家也是遇到了经济最困难的一年,采取了很多的措施,2009年1月份我国的房价是很低迷的,后来上涨的速度还是很快的,特别是今年的1月份,大家也看到了这些数据。

   我们在20年以前很少有自己的住房,都是租住国家或者别人的房子,现在都想拥有自己的一套住房,所以社会需求就很大,特别是在一些中心城市和大城市,因为外来人口比较多,这些矛盾就比较突出。因此,供求之间的矛盾比较突出,就推动了房价的上涨。

   国家采取了一些措施,但我们感觉在大城市的房价还是应该缓慢上涨的,涨的幅度可能会收窄,因为需求还是很旺盛的,这个需求是挡不住的,大家都想改善生活,想改善自己的住房。其实有能力的可以买,但是不应该追这个风,如果都去买,这个市场就很大了。

   所以,我感觉房价还会是一个缓慢的上涨,但是涨幅会收窄。我觉得上半年的房价涨幅会多一些,但是逐步会收窄。

   2009年全国城镇居民收入同比上涨8.8%,应理性看待

   主持人:2009年全国的城镇居民收入情况怎么样呢?

   魏贵祥:2009年全国的城镇居民收入是17175元,比上年涨了8.8%。这个是既有绝对量,又有相对量,都是有一定的参考价值的。我们要增加消费,扩大消费能力,居民有收入才能有消费,去年的特点就是收入增加了,消费也大大增加了。

   城镇居民收入名义上是增长了8.8%,但是实际上是增长了9.8%,因为老百姓的购买力强了。但是对于这个数据,有些老百姓有一些意见。我们是做专业统计的,我们认为老百姓有意见是很正常的,因为高于这个平均收入的人基本是不说话的。

   我觉得这个数据相对来讲还是比较低的。我们在实际调查当中发现,虽然是按照随机原则采样的,一般的高收入人群是不爱记账的。开明的住户可能就会把工资条情况告诉你,但是有些收入比较高的住户就不愿意填写。有的住户给国家记了账,国家还给他补贴,因此我们认为这个数据只低不会高,反映了大多数中下等收入的情况是没有问题的。

   现在家庭结构也发生了变化,比如说夫妇两个都有小金库,也不愿意填,所以只会低一些,不会高的,我们应该理性地看待这个数据。

   我们是搞统计的,我们力求把这个统计搞得更准确,我们要对这些数据负责。所有的数据都是服务于国家的建设和发展。我希望所有的网友要正确看待这些数据,这些数据是全国的综合平均数,从地域来讲既包括北京的,也包括上海的。这些价格又是各种商品的平均数,同时有一个全年时间段的平均数,二月份天气比较寒冷,菜价就上涨了,八月份就会下来,所以大家要正确理解这些数字。

 

[来源于:中国信息报]