关于上半年农村居民现金收入的说明

国家统计局农村司

来源:    发布时间:2009-08-07

打印本页

分享到:

  一、调查制度及数据收集方法
 
  农村居民收入调查的抽样设计采取严格的概率抽样方法,在确保样本量对全国及省一级有代表性的前提下,即在95%的概率把握程度下将核心指标的相对误差控制在3%以内,采用分层多阶段抽样方法抽选调查户样本。在全国共抽取了6.8万个样本农户,样本分布在全国31个省(区、市)的857个县中(占全国县市数量的三分之一强),覆盖了不同收入水平的农村住户,具有较强的代表性。调查方案的制定参考联合国住户调查能力方案,指标体系与国际接轨,样本网点定期轮换并由国家统一管理,不得随意更换样本,调查由国家统计局直属调查总队进行。
 
  数据采集和上报步骤:
 
  步骤一:数据采集。抽中的农村住户按照国家统计局统一编制的账本和要求,将每天发生的收入支出分具体细项按发生的时间顺序逐项登记在账本上,形成农村住户调查的原始资料。
 
  步骤二:县级调查队数据初审录入。县级调查队每月收取调查户的账本,对原始账目进行审核、编码和录入,并按季度上报给国家统计局省级调查总队。
 
  步骤三:省级调查总队审核数据。省级调查总队对调查数据进行进一步审核,然后将分户调查数据上报国家统计局。
 
  步骤四:国家超级汇总。国家统计局对各地上报的调查户原始调查数据进行超级汇总,生成分省和全国农村居民收入等数据,并对数据质量进行评估,然后将结果反馈给各省并发布。
 
  以上数据采集过程表明,农村居民收入数据有一套严格而规范的方法制度和程序,有效的控制了数据质量,避免了中间环节的干扰。因此,调查方法是科学的,数据采集是规范的,样本是有代表性的,调查制度是与国际接轨的。
 
  二、上半年农村居民收入增长情况的分析
 
  (一)受金融危机影响,上半年农村居民现金收入增速大幅回落
 
  上半年农村居民现金收入人均2733元,同比增加205元,增长8.1%,增速同比下降11.7个百分点,增速为近六年来最低。其中,工资性收入增速下降9.5个百分点;家庭经营收入增速下降13.4个百分点;财产性收入增速下降14.1个百分点;转移性收入增速下降8.7个百分点。上半年农村居民现金收入增速的大幅回落,说明金融危机对农村居民收入的影响还是比较大的。
 
  (二)增长8.1%的原因分析
 
  上半年农村居民现金收入人均增加205元,增长8.1%,分项看:
 
  1、工资性收入人均954元,增加74元,增长8.4%,对农村居民收入增长的贡献率为36.2%,拉动收入增长2.9个百分点。工资性收入增长主要得益于中央及各地加大基础设施及重大项目的投资力度,拉动了本地务工及外出务工形势的逐步好转。上半年农村居民在本乡地域内劳动得到的收入人均467元,增加37元,增长8.6%;外出务工收入人均382元,增加27元,增长7.7%;在非企业组织中劳动得到的收入人均105元,增加10元,增长10.2%。
 
  2、家庭经营收入人均1512元,增加79元,增长5.5%,对农村居民收入增长的贡献率为38.4%,拉动收入增长3.1个百分点。上半年由于猪肉等价格的大幅下跌,导致农村居民出售牧业产品得到的现金收入人均减少38元,下降8.4%。农村居民出售种植业产品的现金收入保持稳定增长,人均达651元,增加76元,增长13.1%。此外非农产业生产经营保持稳定增长,人均369元,增加33元,增长9.8%。
 
  3、财产性现金收入人均78元,增加7元,增长9.9%,对农村居民收入增长贡献率为3.4%,拉动收入增长0.3个百分点。受农村土地流转速度加快的影响,农村居民转让承包土地经营权收入人均13元,增加2元,增长21.4%;土地征用补偿收入人均20元,增加2元,增长9.7%;租金收入人均22元,增加2元,增长12.8%。
 
  4、转移性现金收入人均189元,增加45元,增长31.4%,对农村居民收入增长贡献率为22%,拉动收入增长1.8个百分点。转移性收入的大幅增加的原因:第一,各项支农惠农政策力度继续加大和提前到位,上半年农村居民获得的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等“四项补贴”人均达57元,增加18元;第二,各项社会保障制度政策范围进一步扩大,中央今年提高了农村学校公用经费和家庭经济困难寄宿生补助标准,巩固发展新型农村合作医疗,建立并逐渐扩大农村最低生活保障范围,仅报销医疗费和领取最低生活保障两项就使人均增收6元。第三、离退休金、养老金及救灾款等增加较多,其中,离退休金、养老金人均增加10元,救灾款人均增加5元。

2009年上半年农村居民现金收入情况

 

 

金额

(/)

同比增加(/)

同比增长

(%)

各项收入对现金收入增长贡献率(%)

增速同比

下降百分点

现金收入

2733

205

8.1

100

11.7

 1、工资性收入

954

74

8.4

36.2

9.5

 2、家庭经营收入

1512

79

5.5

38.4

13.4

 3、财产性收入

78

7

9.9

3.4

14.1

 4、转移性收入

189

45

31.4

22.0

8.7

  (三)农村居民收入数据与其他相关数据的比较
 
  1、与消费支出的比较。农村居民生活消费数据与收入数据高度相关,并且住户不会多报、外界不太关注,相对不受干扰。上半年农村居民生活消费现金支出人均1634元,增加149元,增长10.0%,增速比收入高1.9个百分点。
 
  2、与贫困县收入的比较。一般来讲,扶贫重点县主观上没有抬高收入增速的动机。据国家统计局对全国592个扶贫开发工作重点县的贫困监测调查显示,上半年扶贫重点县农村居民现金收入人均1392元,增加119元,增长9.3%。这一增速比全国平均水平高1.2个百分点。
 
  上述分析说明,上半年农村居民收入增长8.1%是有现实支撑的,调查结果是符合实际情况的,与其他相关数据是匹配的,也是中央为应对金融危机加大了惠农利农政策的体现。
 
  三、确保农村居民收入数据质量的措施
 
  近年来,国家统计局高度重视农村居民收入统计调查工作,已经并将陆续采取一系列措施确保农村居民收入数据质量,主要包括:
 
  (一)加强对农村住户样本网点的监管工作,禁止随意换点换户,确保调查样本的代表性。
 
  (二)对调查流程实施规范化管理。2007年重新修订下发了《农村统计调查基层基础建设网点管理办法》,对农民居民收入数据调查的各个环节,从样本抽选开始,到住户记账、数据采集、数据录入和审核、数据汇总、数据发布等,制定了统一的操作规程和工作规范,通过对调查流程的管理,实现对数据质量的全过程控制。
 
  (三)规范基层基础工作检查。采取各地自查、国家抽查的方式,每年对基层基础工作进行检查。目前正在进一步完善基础工作检查方案,提高对农村居民收入数据的检查的针对性和力度,从源头上强化基础工作。
 
  (四)加强数据审核和评估。要求省级调查总队加大对原始调查结果的审核力度,提高源头数据质量;国家统计局将进一步完善农民收入等数据质量评估办法,加大数据逻辑性、协调性的评估,以客观反映农民增收的形势。