“保八”的意义在于树立信心

——“2008年最受关注的统计数据”解读之三

来源:    发布时间:2009-03-09

打印本页

分享到:

    3月2日,国家统计局国民经济核算司司长彭志龙就“2008年最受关注的统计数据”中的“GDP及其增长速度”接受了新华网专访。他就社会关心的有关GDP的话题与网民进行了在线交流。

    2008年GDP增长9%是高还是低

    从2008年整个年度看9%,它仍然是一个较快的速度。从1978年到2008年,是我国发展非常快的时期,这个时期的GDP年度平均增长率是9.9%。2008年增长9%,只是略低于改革开放30年来的平均速度。据联合国的初步统计,2008年世界GDP是2.5%,其中发展中国家相对快一点,是5.9%,我国是9%,都明显高于他们。

    从2008年每一个季度动态的角度看9%,又能看到另外一种非常值得我们关注的特点,就是GDP的速度在季度之间回落很快。2008年第一季度GDP增长10.6%,第二季度是10.1%,第三季度是9%,第四季度是6.8%。由此可以看出,回落的幅度还是比较大的。特别是第四季度,由第三季度的9%到6.8%,这样一个回落幅度从历史上看都是比较大的,所以党中央、国务院高度重视,出台了很多政策措施,包括扩大内需,努力促进经济增长,正是为了阻止这样一个下滑的势头。

    总体来说,2008年的GDP增速从年度水平来看是一个不低的水平;但是从动态趋势变化看,从季度数据看,又非常值得关注,因为第四季度回落的幅度毕竟比较大。

    2009年“保八”的意义何在

    “保八”很重要的意义就是树立信心。提出“保八”目标,既反映了政府的信心和决心,也是从需要与可能性两个方面来考虑的。首先,从需要来考虑,8%的GDP增速对于就业,对于企业的经济效益,对于财政收入、居民收入等方面会有很大的帮助。其次,从可能性方面考虑,8%的GDP增速在当前条件下,在国家出台的一系列政策支持下,是有可能实现的。去年下半年,尤其是四季度以来,国家出台了大量政策,有这些政策做支撑,通过各方面的努力,实现8%的GDP增长是可能的。

    1991年以来,我国经济增长低于8%的年份只有两个,一个是1998年增长7.8%,一个是1999年增长7.6%,其他年份都高于8%。1998年和1999年是我国经济困难相对大一些的年份,如果我们今年的GDP增速比上述两个年份还要低,我们面临的困难可能更大,各方面的关系会更紧张,所以提出“保八”是很有道理的。

    国家最近出台的政策措施,对于GDP的增长会起到非常积极的作用。这些措施可以分成几类:一类是扩大需求方面的,比如增加4万亿元投资,可以直接通过扩大需求来拉动GDP增长,还有促进消费的政策和扩大出口的政策,比如提高出口退税率等等,这些都是从需求的角度来拉动GDP的增长。一类是改善供给方面的,比如最近出台的一些产业振兴规划,这些规划更多的是从改善供给的角度,通过优化结构,提高企业的竞争能力等来促进GDP增长。从供给方面来讲,还有一个好处,它不仅能解决短期拉动GDP增长的问题,而且能起到长期推动GDP增长的作用。需求方面的作用更多的是短期的,供给方面的作用更多的是长期的。国家最近还有许多改革的措施出台,包括增值税改革、医疗改革等等,通过这些改革,更能起到长期理顺关系的作用。

    GDP是宏观管理最重要的指标之一

    从一个国家来讲,GDP反映的是一个国家总的生产成果,如果用增长率来表示,就是生产成果的增长情况,实际上它是宏观管理最重要的指标之一。人们对GDP的关注程度,排在职工工资、CPI、房屋销售价格和城镇居民可支配收入这些指标后面,是非常自然的。对于广大老百姓来讲,GDP的影响相对于前面这些指标来讲要稍微间接一点,因为它毕竟是国家调控经济的一个主要指标之一,GDP反映的是国家经济状况是景气还是不景气。相对来说,前面的几个指标和老百姓更直接相关一些。

    实际上,GDP对老百姓也有很重要的影响,只不过这种影响稍微间接一点。GDP对居民收入就有很大的影响,GDP是生产成果,如果把生产成果比作一个蛋糕,GDP增长快,也就是这个蛋糕做得大,把居民看作一个整体,那么他分到的蛋糕相对就多一些。如果把所有社会成员作一个大的归类,无非是三大部分:第一是政府,政府是以税收的形式来分这个蛋糕;第二是企业,企业是以利润的形式来分这个蛋糕;第三是居民,居民通过劳动者报酬或者工资收入的形式来分这个蛋糕。

    从各个国家来看,GDP都是非常重要的,因为每个国家在做宏观管理、宏观调控时,基本上是根据四个指标:第一是GDP,第二是通货膨胀率,第三是失业率,第四是国际收支状况。所以,GDP这个指标的重要性主要体现在宏观层面,体现在国家管理、国家调控、制定国家大的政策方面。

    GDP数据为什么要经常修订

    最近,我们对2007年国家GDP数据又进行了修订,修订的幅度还比较大。2007年初步核实增长11.9%,修订为13%。GDP数据统计出来以后,不变是最好的,这样对使用者也比较方便。但为什么要经常修订呢?这也是GDP核算的特点。

    我国大体上是这样,一个GDP数据要经过3次核算。

    第一次核算叫初步核算,是在年后的20天,现在公布的2008年这个数就是初步核算。这个数据主要是根据月报和季报等有限的资料计算出来的。在计算中一定会遇到一些资料缺乏的情况,这就需要推算。虽然这时候基础资料还比较缺乏,但是社会需要,国家宏观调控也需要,所以必须在这个基础上先拿出一个GDP数据来。

    第二个数据叫初步核实。这个数据大概在次年的五六月份再重新统计出来。这个数据主要是根据一些专业年报,专业年报相对于月报和季报来讲,范围更全、指标更多、信息量更大、数据质量更高。所以,根据年报的资料重新再计算GDP数据,同时结合一些部门的财务资料,把这两块资料结合起来就形成了第二个数据,叫GDP的初步核实。

    再过一段时间,比如到2009年的年底或者到2010年年初的时候,又可以获得更多更好的资料,获得另外一部分部门财务的资料,还有财政决算资料,结合这些更加全面、更加可靠、数据质量更高的资料,再计算一下GDP数据,这个就叫最终核实数据。

    我们知道,做统计或者做GDP核算的一个最重要的任务就是努力把数据搞准,提高数据质量。这些年来,国家统计局一直在努力地做各项工作,使GDP数据尽可能准确。第一,我们在一些领域,特别是服务行业做抽样调查,有些服务行业没有主管部门,而且数据波动性也比较大,常规统计很难,这个时候我们就用抽样调查的办法做一些。第二,我们在做联网直报,就是在企业和国家统计局的网络直接连通以后,企业可以通过网络直接报给国家统计局。联网直报有什么好处呢?过去如果是报报表,要层层汇总,企业报到县统计局,县统计局报到市统计局,市统计局再报到省统计局,中间环节越多,越容易产生误差。如果实行超级汇总的话,就是联网直报,有一个好处,企业的数据可以直接进到国家统计局的库里来,这样就减少了中间差错。另外,服务业这块统计比较薄弱,所以我们推动部门建立一些服务业的统计,包括财务制度等,这样把原来没有人统计的这部分建立起来,这对我们提高统计数据质量也有很大好处。

    还有一项措施就是经济普查,平时没有这个条件来统计的,通过大规模的动员力量,可以一次性地把平时很难统计到的,特别是像规模比较小的服务行业资料统计上来。现在经济普查每5年进行一次,这对提高统计数据质量有很大的帮助。

    GDP数据要经过反复修订,这也是国际上通行的做法。比如美国,其季度GDP核算要统计7次,这意味着要修订6次;年度GDP一共要统计6次,其中要修订5次。加拿大修订次数也很多,加拿大季度GDP也是要统计7次,其中要修订6次;年度GDP是统计4次,修订3次。德国更多,其季度GDP要统计10次,其中要修订9次;年度GDP要统计5次,修订4次。这样一对比,实际上我国的GDP修订次数并不是很多。

    几天前美国商务部发布了美国2008年第四季度GDP的修订情况。美国2008年四季度GDP在2009年1月30日刚统计出来时是下降3.8%,前两天对下降3.8%的数据进行了修订,修订结果是下降6.2%,其修订幅度从绝对数据来说是2.4个百分点,从相对数据来说是60%,修订幅度非常大,这就是GDP核算的一个特点。在能找到更加可靠的资料时,就要根据更可靠的资料重新核算GDP数据。因为GDP用的资料太多,而在一定的时期里能得到的资料又很有限,这就需要推算,推算往往是不准确的,尤其是在经济波动很大的时候,推算往往不太准确。不太准确没关系,作为一个初步数据,以后得到更可靠的基础数据后,可以再重新修订GDP数据,把更好的、更可靠的GDP数据告诉公众。

[来源于《中国信息报》]