统计资料经常使用的预计数、快报数和实际数在统计中有何区别?

来源:    发布时间:2008-05-05

打印本页

分享到:

    预计数,是指报告期从时间上尚未到期,提前测算出某一指标在该报告期内全期完成的数据。如每月中旬过后,测算出全月数据,每季度两个月过后,测算出全季数据,一年三个季度过后或11月份测算出全年数据。预计数可以对主要指标在报告期的完成情况,提前作到胸中有数,为了解生产和工作进度,指导生产和工作按期全面完成任务提供依据。

    快报数,是指年度的统计年报数据尚未提出之前,采取快速的统计方法,把主要指标当年完成情况于下一年年初,最迟在一月份内统计并提供出来的数据。所以要搞快报数,主要是因为统计年报提出的时间较晚,一般在三月底。快报数一般是当年12月份月报中的全年累计数,有的是12个月的月报累加取得的,分组比较粗。

    实际数,是根据统计报表制度规定的指标体系、方法和报送时间,对国民经济和社会发展的各项指标在报告期内(月、季、半年、年度)的实际完成情况,进行统计并提出来的数据。

    预计数和快报数是在实际数统计出来之前使用,实际数出来以后,预计数、快报数不再使用。