农业产值和价格综合统计报表制度

来源:    发布时间:2016-03-14

打印本页

分享到:

  农林牧渔业产值统计制度

  (一)为准确计算农林牧渔业产值、增加值,客观反映农村经济发展成果,准确计算农业发展速度,为各级政府制定政策、实施宏观管理与宏观调控提供决策依据,向社会各界提供优质的信息咨询服务,依照《中华人民共和国统计法》的规定,制定本报表制度。

  (二)本报表制度属于国家统计调查,是国家统计局对各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队的综合要求。统计内容包含地方政府和业务主管部门共同需要的基本统计指标。

  (三)本统计报表制度的主要内容包括:农林牧渔业总产值、农林牧渔业增加值等。

  (四)本统计报表制度的统计范围,包括各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团所属的各种经济组织类型、各个系统的全部农林牧渔业生产单位和非农行业单位附属的农林牧渔业生产活动单位。军委系统的农业生产(除军马外)也应包括在内,但不包括农业科学试验机构进行的农业生产。

  (五)本调查制度报告期分为年度报表和定期报表,数据采取条块结合及多种调查方法收集。

  (六)本报表制度实行全国统计分类标准和统一编码。

  (七)本报表制度由国家统计局负责解释。

  中间消耗统计调查制度

  (一)为客观反映主要农产品中间消耗水平,满足农业经济核算和分析、反映农业生产效益的需要,为各级政府制定政策、实施管理与调控提供决策依据,向社会各界提供优质的信息咨询服务,依照《中华人民共和国统计法》的规定,制定本统计调查制度。

  (二)本统计调查制度属于国家统计调查,是国家统计局对各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队的综合要求。各地应按照本制度规定的统计范围、统计口径、计算方法,认真组织实施。

  (三)本统计调查制度的主要内容包括:农林牧渔业中间消耗统计和主要农产品中间消耗调查。

  (四)本统计调查制度的实施范围,农林牧渔业中间消耗统计范围与农林牧渔业产值统计范围一致,为各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团所属的各种类型经济组织、各个系统的全部农林牧渔业生产单位和非农行业单位附属的农林牧渔业生产活动单位。

  (五)本统计调查制度报告期分为年度报表和定期报表,采取全面统计方法及抽样调查和典型调查相结合的方法取得数据。

  (六)本报表制度实行全国统计分类标准和统一编码,各级统计部门和业务主管部门必须严格贯彻执行。

  (七)本报表制度由国家统计局负责解释。

  农产品价格调查制度

  (一)为全面反映农产品价格水平,准确把握全国主要农产品生产者价格、集贸市场价格走势,用农产品价格信息引导农村产业结构调整和农民增收,研究农业市场竞争力与农产品供求状况,满足农业与国民经济核算需要,为各级政府制定农业保护政策与农产品流通政策提供决策依据,向社会各界提供优质的农产品价格信息服务,依照《中华人民共和国统计法》的规定,制定本报表制度。

  (二)本报表制度属于国家统计调查,它是国家统计局对各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队的统一要求。调查内容包含地方政府和业务主管部门共同需要的农产品价格指标。地方统计调查和部门统计调查应尽量避免与国家统计调查重复。各地应按照本制度规定的统计范围、统计口径、计算方法,认真组织实施农产品价格调查。

  (三)本统计调查制度的主要内容包括:农产品生产者价格与指数编报、农产品集贸市场价格调查。

  (四)本统计调查制度的统计范围,包括抽中的农业生产经营单位、农产品集贸市场。

  (五)本调查制度报告期分为季度报表和月度报表,采用抽样调查和被抽中单位记账、现场访问相结合的方法。

  (六)本调查制度实行全国统计分类标准和统一编码,各级统计部门和业务主管部门必须严格贯彻执行。

  (七)本调查制度由国家统计局负责解释。