城镇低收入居民基本生活费用价格统计报表制度

来源:    发布时间:2016-03-14

打印本页

分享到:

  (一)为了反映主要生活消费品和服务价格变动对城镇低收入居民基本生活的影响,为建立健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障低收入群众基本生活,提供科学适用的统计数据,根据《中华人民共和国统计法》的规定,特制定本统计报表制度。

  (二)本报表制度是国家统计调查的一部分,是国家统计局对各省(区、市)开展城镇低收入居民基本生活费用价格统计调查的统一要求。

  (三)统计范围为全国地级及以上城市,以及地区、州、盟人民政府所在地。调查对象为:1.城镇低收入居民家庭,包括享受城镇最低生活保障待遇条件的居民家庭。2.百货店、超市、便利店等商业业态,农贸市场以及提供服务消费的单位等。

  (四)统计内容包括城镇低收入居民家庭购买的日常生活消费商品和服务价格;城镇低收入居民家庭的消费构成、消费时间和消费场所。

  (五)本制度由国家统计局负责解释。